当前位置:网站首页
 / 政务公开
 / 公示公告

高邑县夏玉米化肥减量增效技术指导建议

发布时间:2022-06-17     来源:高邑县农业农村局
【字体: 打印  
高邑县夏玉米化肥减量增效技术指导建议
 
为深入贯彻绿色发展理念,降低农业面源污染,促进农业节能减排和绿色高效发展,全面提升科学施肥水平,促进夏玉米稳产高产,结合高邑县夏玉米生产实际及需肥规律、耕地土壤养分现状及历年田间肥料试验数据,研究制定了2022年高邑县夏玉米化肥减量增效技术指导建议。
一、施肥原则
1.依据土壤养分状况,按照“减氮、控磷、调钾”的原则,适度调整、平衡氮、磷、钾养分配比,提高肥料增产效果。
2.建议氮肥分期施用,适当增加氮肥追肥比例;鼓励施用缓控释肥、生物肥料等新型肥料。
3.依据土壤养分状况,按照“补中、配微”的原则,酌情增施、配施锌、锰、钼等微量元素肥料。
4.提倡秸秆还田、增施有机肥,培肥地力。
5.建议融合农机农艺、灌溉施肥新技术新模式,推广种肥同播、机械化施肥、配方施肥等化肥减量增效技术模式。
二、推荐配方
依据高邑县耕地土壤养分现状、夏玉米生长需肥规律及特征及相关试验数据,建议选用养分配比(N-P2O5-K2O)“高氮、低磷、中钾”的复合肥,如28-5-7、26-6-8、27-8-10、25-8-12、25-10-10或相近配方。酌情增施、追施锌、锰、钼等微量元素肥料。
 
三、化肥施用量
在增施有机肥、秸秆还田基础上,结合耕地基础地力,依据夏玉米产量水平,确定化肥施用量,实现科学施肥、减肥增效的目的。
1.夏玉米产量水平为700公斤/亩,建议施用氮肥(折纯,纯氮)16~18公斤/亩,磷肥(折纯,P2O5)4.5~5.0公斤/亩,钾肥(折纯,K2O)6.0~6.5公斤/亩。
2.夏玉米产量水平为650公斤/亩,建议施用氮肥(折纯,纯氮)14~16公斤/亩,磷肥(折纯,P2O5)4.0~4.5公斤/亩,钾肥(折纯,K2O)5.5~6.0公斤/亩。
3.夏玉米产量水平为600公斤/亩,建议施用氮肥(折纯,纯氮)12~14公斤/亩,磷肥(折纯,P2O5)3.5~4.0公斤/亩,钾肥(折纯,K2O)4.5~5.5公斤/亩。
4.夏玉米产量水平为550公斤/亩,建议施用氮肥(折纯,纯氮)10~12公斤/亩,磷肥(折纯,P2O5)3.0~3.5公斤/亩,钾肥(折纯,K2O)4.0~4.5公斤/亩。
四、施肥方法
建议增施有机肥或实施秸秆还田。一般连续3年增施商品有机肥80-100公斤/亩、增施发酵腐熟完全的农家肥1-2立方米/亩或玉米秸秆全量还田地块,可减少化肥用量10~20%。
建议融合农机农艺、灌溉施肥新技术新模式,创新施肥工艺,推广种肥同播、机械施肥、配方施肥等技术。
1.底肥
底肥建议采用分层施肥、种肥同播。如施用缓控释肥料,可采用一次性底施的方式全部施入;如施用常规复合肥、单质肥等,建议基肥底施40~50%氮肥、100%钾肥、100%磷肥,其余为追肥。
夏玉米分层施肥、种肥同播,建议如下施用:
(1)种肥隔离,肥料在种子的侧下方大于8~10cm;
(2)种子深度以墒情而定,一般3~5cm左右。
2.追肥
追肥建议采用机械深施、开沟深施或水肥一体化施入。在玉米小喇叭口期至大喇叭口期,追施尿素15~20公斤/亩。
3.中微量元素肥料
在底肥、追肥无微量元素施入的前提下,以“补中、配微”为原则,按照1.5公斤/亩的用量,随追肥施入锌、锰、钼等微量元素肥。
叶面喷施硫酸锌建议浓度为0.1%~0.2%。(60克硫酸锌兑水30~60公斤)。
五、注意事项
1.种肥分离,防止烧苗。
2.一次性施肥必须选用缓控释效果好的肥料做底肥,缓控释肥肥料的缓控释氮不低于总氮量的30%。
3.有机肥必须发酵腐熟完全,禁止生粪下地。
4.在小麦秸秆还田后直接播种的地块,应注意避免秸秆覆盖播种行,防止影响玉米出苗和幼苗生长。如果是还田秸秆翻压后播种,可采取旋耕播种机一次完成秸秆翻压还田和玉米播种。